您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

《绵阳经济技术开发区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》解读

发布日期:2021-12-13 10:04   作者:经开区管理员    来源:经济技术开发区    【字体: 】   阅读:

 

 

《绵阳经济技术开发区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》解读

 

一、起草背景及依据

202122日,四川省第十三届人民代表大会第四次会议表决通过了关于《四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》的决议,35日,绵阳市七届人大七次会议批准了《绵阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》。“十四五”规划,事关未来发展大计,是全区国民经济和社会发展的纲领和指引,区党工委于2020年第6次会议审议同意了《绵阳经济技术开发区国民经济和社会发展第十四个五年规划编制工作方案》,此后我区收集了各省市工作的经验和做法,结合经开区区情,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,形成了《绵阳经济技术开发区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,并通过审议。

二、起草框架及主要内容

《规划》共分为五篇。第一篇为全面科学谋划,描绘发展新蓝图,主要总结“十三五”时期取得的成就,分析“十四五”面临的发展环境,基本构建经开区空间格局。

第二篇为推进三个创新,打造改革开放新高地。推进开放创新、科技创新、制度创新。

第三篇为实施三大行动,建设区域经济新增长极,为区的制造业、服务业、农业发展提供指导与引领。

第四篇为构建三大支撑,践行发展新理念,从提升资源效率、建设基础设施、完善公共服务三个方面进行规划。

第五篇为落实规划的保障机制。

三、《规划》特点

(一)战略定位更科学。《规划》综合考虑经开区的资源禀赋、产业基础、支撑条件、特色优势、发展机遇和发展趋势,特别是开启新征程的新要求,研究提出符合国家级开发区发展方向的战略定位:“西部一流产业园区、区域经济增长极和改革开放新高地”。

规划的内容紧密联系这三个定位目标,提出“推进三大创新,实施三大行动,构建三大支撑”,切实保证经开区整体经济发展的布局,实现“西部一流产业园区、区域经济增长极、改革开放新高地”一区一极一地的战略定位。

(二)目标体系更系统。《规划》全面贯彻党中央、省委、市委精神,注重与国家、省市规划纲要保持一致,坚持长短结合、远近衔接,兼顾现实需要和发展可能,力争到2025年,实现“五个倍增”:地区生产总值、工业总产值、四上企业个数、外贸总额、国家高新技术企业数;其他指标迈入全市前列。

具体目标设置主要考虑与国家、省、市规划提出的高质量发展相契合,注重质效的提升,同时兼顾各类指标的匹配性和可测性,提出由25个主要指标构成的指标体系。指标选取上,既体现了规划发展目标的延续性。又针对新发展格局、新挑战,提出了全员劳动生产率增长等17项全新指标。

(三)科技创新更凸显。《规划》高度重视创新能力,重点着墨于新旧动能转换“强支撑”。规划明确了创新在经开区未来五年发展过程中的第一地位。提出“以开放创新为引领、以科技创新为动力、以制度创新为保障”。并结合经开区实情,提出加快科技成果转化载体建设、完善科技成果转化服务体系,加强军地单位合作等规划设想。同时,提出推动国有资本管理运行效率提档升级,提升国有资本造血功能,增强国有经济整体功能和效率。

(四)要素保障更完善。《规划》强调在维护生态环境中让人们有安全的保障、健康的条件、自由的空间、充实的生活,让人们能在生态文明建设中可获得的物质和文化日益增长。提出争创绿色园区、绿色产业基地等具体目标。《规划》更加强调“民生福祉”,凸显“以人民为中心”的发展思想。通过发展教育文化体育事业、提升医疗卫生发展水平、推动完善社会保障体系、筑牢公共安全风险防线、推进社会治理能力现代化等途径来增进民生福祉、提升共建共治共享水平。提出“教育质量提升工程”“医疗卫生资源扩容提档”等具体目标。


政策文件:《绵阳经济技术开发区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》



承办:绵阳经济技术开发区综合办

联系电话:0816-2840161,0816-8130111

网站标识码:5107000019 蜀ICP备2022013894号-1    川公安备案号:51078302110056