网站无障碍 |  适老版
您当前所在的位置: 首页>园区要闻>新闻内容

经开区组织开展化工园区危险化学品泄露事故应急演练

发布日期: 2024-04-02 09:07:06    作者: 经开区    来源: 区社管局    【字体: 】   阅读:

    为进一步强化全员安全意识和提升突发事件应急处置能力,统筹应急救援指挥力量。3月29日,经开区在四川美丰化工科技有限责任公司组织开展危险化学品泄漏事故应急演练。区党工委副书记、区管委会主任赵越参加演练并作点评。区领导熊昆参加。

    上午9时30分,演练正式开始。本次演练模拟四川美丰化工科技有限责任公司危险化学品重大危险源液氨库区液氨2#球罐底部输氨阀前法兰少量泄漏,处置过程中,输氨阀法兰垫片被冲坏发生大量泄漏,有1名处置人员被困,事故直接威胁公司及周边300米范围群众的生命安全,并有可能造成周边环境的污染。接到事故报告后,区消防救援大队迅速出动,经开区迅速启动《绵阳经开化工园区生产安全事故应急预案》响应,成立综合协调组、抢险救援组、交通管制组、秩序维护组、医疗卫生组、环境保护组、人员疏散组、后勤保障组、新闻报道组、技术保障组、善后处置组11个小组,开展应急救援处置工作。经过各小组努力,事故成功处置、伤员妥善救治,未引发环境污染事故。

   

    赵越在点评时强调,此次应急演练全面展示了区级各相关部门应对危险化品泄漏事故应急救援处置的全过程,整体来说参演队伍的业务素质和专业水平良好,但是还存在一些不足,希望各有关部门对此次演练活动进行全面评估总结,进一步完善危险化学品应急处置预案,将演练成果运用到安全生产各项具体工作实践中,扎实有效地推进安全生产应急救援体系建设,进一步提高快速响应和应急救援能力。

    区管委会机关调研员宁勇,街镇、区安委会有关成员单位主要负责人,辖区部分重点企业负责人参加演练观摩。