网站无障碍 |  适老版
您当前所在的位置: 首页>园区要闻>新闻内容

经开区“三大举措”保障辖区畜牧业高质量发展

发布日期: 2024-04-02 09:01:58    作者: 经开区    来源: 区动物疫控中心    【字体: 】   阅读:

     为保障重要畜禽产品安全稳定供给,经开区多措并举推动辖区畜牧业高质量发展,助力我市种业强市建设。
一是稳步推进畜禽养殖备案管理工作。成立畜禽养殖备案工作领导小组,坚持“进村、入户、到场”的工作要求,深入各类养殖场(户)开展备案工作,指导养殖场(户)在四川智慧动监系统录入个人基本情况、养殖种类、设计(现有)存栏数、预计出栏数、免疫情况和标识等相关信息,并指导其完善消毒、用药、无害化处理等记录,进一步规范畜禽养殖行为,实现养殖动态管理。截至目前,已完成备案养殖场(户)41个、生猪618头、牛羊348头(只)、禽5.8万只(羽),发放宣传资料500余份。
二是实现产地检疫工作无纸化出证。指导养殖场(户)完善鸡苗孵化场、畜禽贩运户和运输车辆基本信息,开展线上检疫申报,及时录入免疫标识等,提升信息填报率和准确性;严格动物产地检疫,核查免疫标识是否与备案信息相符、是否有免疫记录、畜禽贩运户和运输车辆是否备案等情况,实现畜禽质量全程可追溯。截至目前,已完成运输车辆备案53辆、畜禽贩运户备案28户、无纸化出证189张、产地检疫畜禽579.7万头(羽)。
三是开展春季重大动物疫病强制免疫。召开动物防疫技术专题培训会,成立防疫小组,调运疫苗10.2万毫升(头份),备齐消毒药、应激药品、防护服等防疫物资;集中开展春季高致病性禽流感、口蹄疫等疫病强制免疫工作,做到村不漏户、户不漏畜、畜不漏针,为畜牧业健康发展保驾护航。今年以来,已免疫农村犬568只、生猪126头、牛羊318头、禽3万只(羽),消毒面积累计30万平方米。
下一步,经开区将深入实施畜牧业品牌战略,聚焦全市畜牧产业全链条发展做好配套服务工作,大力发展饲料、兽药和畜禽产品加工三大畜牧产业,培育一批畜牧行业“领跑者”,推动畜牧业高质量发展。