网站无障碍 |  适老版
您当前所在的位置: 首页>园区要闻>新闻内容

经开区开展电动自行车、燃油摩托车等车辆质量安全风险隐患专项检查

发布日期: 2024-04-01 09:41:00    作者: 经开区    来源: 绵阳经济技术开发区管理委员会    【字体: 】   阅读:

为进一步规范经开区电动自行车、燃油摩托车等车辆市场经营秩序,严厉打击车辆质量安全相关违法违规行为,切实保护消费者合法权益,降低和消除电动自行车、燃油摩托车等车辆质量安全风险,保障人民群众生命财产安全,守住质量安全底线。近日,省市各部门针对电动自行车质量安全印发多个文件,市市场监管局经开分局高度重视,迅即做出工作部署。

一是强化统筹调度。制定《电动自行车、燃油摩托车等车辆质量安全风险隐患专项排查整治行动实施方案》,建立由业务股室牵头,各监管所齐抓共管的工作机制,由市市场监管局经开分局主要负责人带队督导,对辖区电动车行业实施全覆盖质量监管,切实做到摸清底数、掌握现状、严守底线、确保安全。

二是实施精准检查。根据专项整治行动实施方案,积极开展辖区电动车质量安全专项整治。重点检查经营主体证照是否齐全,现场查验产品合格证明和强制性标识信息;产品主要的技术参数、型号规格、关键元器件是否与描述相符;是否存在销售不符合国家标准、未经强制性认证、伪造或冒用3C认证标志、无厂名厂址电动车的违法行为。截至目前,本次专项行动共检查经营业户12户,查验车辆400台/次,对3家销售不合格电动自行车的企业进行立案调查处理。

下一步,市市场监管局经开分局将持续加强对电动车的质量监管,充分利用此次专项行动契机,充分发挥监管最大效能,对违法行为依法从严从快查处。同时通过微信群、公众号等媒体做好电动车质量安全相关知识宣传,增强经营主体守法意识,提升广大群众的科学消费意识,引导消费者购买使用质量合格的电动自行车,切实保障群众出行安全。