索引号: /202306-00001 主题分类: 其他文件
发文机构: 绵阳经济技术开发区管理委员会 发文日期: 2023-06-01
文号: 绵经营商[2023]3号 关键词: 绵阳经开区深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组关于印发《打造“经开事 精心办”政务 服务品牌,全面推进政务服务体系 建设的工作方案》的通知

绵阳经开区深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组关于印发《打造“经开事 精心办”政务 服务品牌,全面推进政务服务体系 建设的工作方案》的通知

2023-06-01 16:08文章来源: 绵阳经济技术开发区
字体:【    】 打印

 政策解读http://jkq.my.gov.cn/public/26261/43359788.html


 

 

 

 

 

绵经营商〔20233号

 

 

绵阳经开区深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组

关于印发《打造“经开事  精心办”政务

服务品牌,全面推进政务服务体系

建设的工作方案》的通知

 

塘汛街道办事处、松垭镇人民政府,区级各部门,各有关单位:

《打造“经开事 精心办”政务服务品牌,全面推进政务服务体系建设的工作方案》已经区管委会同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                                                绵阳经开区深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组

                                                                            (代章)

                                2023年3月16日


 

打造“经开事 精心办”政务服务品牌

全面推进政务服务体系建设的工作方案

 

为持续深化“放管服”改革优化营商环境,进一步激发市场主体活力,不断提升企业群众办事满意度,构建审批更快捷、办事更高效、服务更周到、监管更规范的发展环境,推动全区高质量发展,结合我区实际,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,以改革创新为引领,以高质量发展为统揽,全面贯彻新发展理念,按照“党建引领、项目支撑、服务优化、业绩一流”的工作思路,深入践行“一线工作法”,持续优化营商环境,充分激发各类市场主体创新创业活力,持续提升企业和群众的获得感,奋力开创“产业强区·活力新城”新局面。

二、工作任务

(一)精心设计办事流程

1.细化事项梳理。强化政务服务事项标准化管理,全面梳理全区行政许可、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决、其他行政权力及公共服务事项等政务服务事项,明确事项名称、事项类型、行使层级、法定办结时限、承诺办结时限、申请材料等相关要素,确保线上线下一致、“两集中一上网”,禁止“体外循环”“隐形审批”。同时,强化政务服务事项动态管理,做到应承接全面承接到位、应下放确保下放到位、应取消及时调整取消。

2.优化审批流程。坚持问题导向和需求导向,围绕“一窗综合受理”“最多跑一次”改革,全面梳理企业和群众办事的“难点”“堵点”,立足企业端和群众端,深入推进行政审批流程再造,为服务对象提供简易明了的办事服务指南。紧扣“一件事”标准,推进流程融合,强化部门协作,不断丰富“一件事一次办”套餐服务内容,变“群众跑”为“部门跑”,推动多个部门、多个窗口办理的事项,实现“一窗办结”,力争审批流程压减50%以上。深化“跨省通办”“全市通办”“市区联办”等服务模式,扩大政务服务跨区域协作“朋友圈”,探索形成更多“就近办”新模式,让跨省、跨区务工人员和广大来区人员真正享受到改革红利。

3.强化数据服务。强化对上沟通协调,探索各部门业务系统数据统一归集到四川政务一体化平台,为后期破解行政审批行业壁垒奠定基础。依托绵阳市政务信息资源共享交换平台,推进政务信息资源跨地域、跨层级、跨部门共享。同时结合实际,建立统一的政务服务业务协同线下平台,支撑审批材料互用、预填信息调用、电子证照互认,真正让数据多“跑路”,群众少“跑腿”,提升全区行政审批效率。

4.缩减办理时限。标准化推进并联审批,涉及2个或者2个以上部门审批办理的事项,按照“一窗受理”原则,由区政务服务中心协调组织相关职能部门,通过“联合资料审查、联合现场勘查、告知承诺、分别决定、限时办结、一窗出件”等方式,切实缩减企业和群众事项办理时限。

(二)精心打造服务平台

1.舒心服务。优化智能导视查询、智能导引机器人、智慧预约排号、智能样表机、双屏交互终端、智慧政务自助一体机、智慧可视化平台等7套智慧化系统,为群众提供便捷、高效的线上服务渠道,不断增强智能化服务的全新体验。进一步完善政务服务行业规范,积极倡导微笑服务、文明用语等,切实做到“三声”(即,来有迎声、问有答声、走有送声),时刻让企业和群众感受到政府服务的舒心。

2.贴心服务。全面开展“四免两办”服务,持续免费为企业群众提供打印复印、首套印章刻制、办件结果邮寄、限时免费停车、企业群众帮办代办服务,真金白银为办事群众节约办事成本。开展周六延时预约服务和“带章”上门服务,更好满足企业和群众错峰办事需求,切实解决企业和群众工作时间“没空办”、休息时间“没处办”的难题。充分发挥导引作用,明确专人为办事企业群众做好办事指引的同时,帮助企业和群众做好申报材料准备及政策咨询解答。强化“办不成事”受理窗口宣传,让办不成的事找得到地方办,真正解决企业群众的办事堵点。

3.爱心服务。优化大厅爱心服务功能,依托现有便民服务区和志愿服务站点,增设爱心服务站,充实大厅志愿服务队伍,常态化开展志愿服务活动。为军人、高层次人才、服务绿卡以及老弱病残孕等特殊人群开辟办事绿色通道,提供帮办代办等服务。完善母婴室功能及管理制度,从细节出发,为来大厅办事的宝妈们搭建温馨港湾,不断提升群众的获得感和满意度。

4.省心服务。优化完善7*24小时自助服务区功能,督促各相关部门(单位)做好现有设备日常运维,积极引进更多自助设备,满足办事群众和企业对政务服务“全天候、无窗式”需求,杜绝群众办事“空跑”。同时,做好四川政务服务网、“绵企通”政企服务平台2.0、天府通办APP等线上平台宣传推广,引导办事企业群众享受数字化便利。

(三)精心助力企业成长

1.对接需求集成服务。聚焦企业从开办到注销全生命周期集成服务,采取“政务上门”“服务企业活动月”“优化营商环境面对面”等方式,主动收集企业难点、痛点、堵点,及时发现问题,解决问题。完善企业服务窗口功能,切实把好“总入口”和“总出口”关口,通过“一口受理、统一服务、协同配合、一次办好”模式,为企业提供全链条、全周期的一站式服务。

2.惠企政策落地落实。坚持颗粒化梳理国家、省市区惠企政策,动态调整全区惠企政策事项清单及申报指南,及时通过“绵企通”政企服务平台对外发布。依托“绵企通”政企服务平台及各级企业服务专窗,落实专人负责,畅通惠企政策申报渠道。同时,探索试行惠企政策精准匹配,主动筛选符合条件的市场主体,帮助企业应享尽享、免申即享。

3.马上就办办就办好。当好“店小二”,对企业诉求及时受理、迅速转办、全程协调跟踪,确保企业诉求“有呼必应”,解决到位。持续强化窗口人员作风建设,严格执行“首问负责”“责任追究”制度等,坚持对“即办件”“秒批件”“承诺件”等实施“限时办结”和“办件回访”机制,确保企业群众办事“速度快、办事优”。

4.有需必应无事不扰。坚持惠企利商,做到“有需必应”,强化护企安商,做到“无事不扰”。坚持包容审慎监管,遏制权力越界,用好定期开展涉企检查工作制度,开展联合检查,坚决制止对企业一切不必要的检查、督查和考核,避免对企业生产经营活动造成不必要的干扰,让企业和企业家真正做到聚精会神抓发展、一心一意办企业。

(四)精心培育服务队伍

1.对标先进比学赶超。定期组织到省内外先进地区实地考察学习的基础上,通过内部刊物、官方网站等渠道,适时组织对全国各地优化营商环境典型案例、政务服务创新举措的学习和分析,结合园区实际增添举措,创新落实。

2.加强培训补足短板。加强与各职能部门联系,协调各部门选派业务素质精、协调能力强、纪律意识牢的同志到窗口工作,并保持窗口队伍相对稳定。利用每周例会组织部职工重点学习政务礼仪、政务中心各项规章制度等;组织政策解读专题培训班,重点解读《优化营商环境条例》以及各级有关政务服务工作的政策文件;组织政务服务一体化平台操作使用培训(含考试),同时借鉴市政务服务中心业务知识“月考”模式,开展大厅窗口人员专业素质考试,倒逼大厅服务能力提升。

3.轮岗锻炼全面提能。积极开展窗口人员轮岗培训,通过各专区内部轮、各领域综窗相互学,落实业务骨干指导帮带,推动轮岗人员快速了解情况,熟悉岗位职责,掌握基本技能,助推各行业相互学习交流、相互促进提升,增强各行业、各岗位之间沟通、理解与协作,有效提升大厅顶岗补位能力,储备一窗通办工作力量。

4.月度评优逗硬考核。进一步优化政务大厅考评办法,细化月度考评举措,通过网上电子监察、受理投诉、视频监控、服务“好差评”等窗口管理形式,对窗口工作人员在审批过程中的依法行政、工作效率、服务态度、廉洁自律等情况进行监督,相关考核结果纳入《政务专报》。同时,积极引导争创“党员先锋岗、红旗专区、服务标兵”,全面营造创优争先的浓厚氛围。

(五)精心抓好整改提升

1.拓展监督渠道,狠抓社会评价。畅通线下双面屏、“哭笑脸”评价板以及线上二维码等办事评价渠道,引导群众通过“当面评、匿名评、直观评、线上评”反馈办事体验。明确专人管理办事意见簿、意见箱以及投诉电话,发挥联络“体察大使”监督职能,推行各部门(单位)领导定期巡察机制,加强对窗口业务监督管理,同时健全“差评”整改制度,转办“差评”限期整改,确保人人为政务服务“挑刺”,人人帮助提升政务环境。

2.严格日常管理,强化联动问责。一是健全规章制度,强化大厅日常管理。进一步完善大厅及中心日常管理制度,建立职责明确、科学规范的管理体系,明确各进驻单位及政务服务中心管理责任,落实小时巡厅制,强化制度执行监督,规范大厅前后台人员服务。二是注重人文关怀,营造严肃活泼氛围。通过组织开展“文明单位”创建、文体活动、拓展训练等,充分激发大厅前后台工作人员队伍活力,营造严谨有序、团结活泼的氛围。三是联动部门强化问责问效,针对日常服务中各专区人员月度考评情况,狠抓反面典型,促转服务作风,针对屡次违反管理制度、屡次受到差评投诉且屡教不改者,以不作为、慢作为报送区纪检监察工委办公室按规定严肃处理。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各级各部门(单位)要充分认识打造“经开事·精心办”政务服务品牌,全面推进政务服务体系建设的重要意义,切实加强组织领导,细化任务分工,强化政务服务经费、人员、场地、信息化保障,推动各项任务落到实处。区综合办要充分发挥统筹协调作用,协调解决改革中的重点难点问题,负责为政务服务平台建设提供数字化支撑;区政务服务中心牵头负责全区政务服务工作的体系建设、统筹推进和监督检查,组织建立健全政务服务责任体系,指导协调和督促各级各部门提供优质、规范、高效的政务服务;区级各有关部门(单位)要加强对本领域的督促指导和业务培训,规范工作标准,统筹推进本领域的事项梳理、清单衔接和政务服务监督指导等工作。

(二)强化监督问效。区政务服务中心要建立工作任务台账,每月跟踪评估各阶段任务落实成效。街镇要落实属地责任,统筹做好本地区政务服务体系建设和运行,加强对街镇便民服务中心、社区(村)便民服务站具体工作的指导和监督。区纪检监察工委、目督办、区政务服务中心要综合运用社会评价、专家论证、第三方评估等方式,广泛听取意见建议,接受社会评价和监督。对工作消极、落实不力、推进迟缓的部门(单位),报区党工委管委会约谈通报。

(三)加强宣传推广。区政务服务中心要加强经验总结提炼,适时在街镇开展创新试点,总结和复制推广好的经验做法,要主动回应社会关切,营造浓厚为民服务氛围。区宣传文化服务中心要利用媒体资源,全方位、多角度、深层次宣传我区工作成效,不断提升“经开事·精心办”政务服务品牌影响力。

浏览次数: