您当前所在的位置:首页 > 园区要闻 > 新闻内容

《绵阳经开区志》和《绵阳经开区年鉴》2019年卷工作正式启动

发布日期:2019-07-24 11:09   作者:任静为 马敬明    来源:区综合办    【字体: 】   阅读:

7月23日,经开区召开《绵阳经开区志》编纂工作启动暨《绵阳经开区年鉴》2019年卷组稿业务培训会议。区党工委副书记、管委会副主任陈鼎出席会议并讲话,市委党史研究室(市方志办)主任余正道应邀参会并做指导讲话。市委党史研究室(市方志办)副主任吴志宏及方志科负责人,绵阳师范学院文史学院副院长罗建军及中国史教研室主任徐明波参加会议。

        陈鼎强调,全区地方志战线同志要强化责任使命意识,突出经开区特色,编纂出具有更高学术水平和社会价值的志鉴精品。一是要统一思想,认识志鉴工作的重要性。地方志是中华民族历史文化的重要载体,编修地方志是中华民族的优良文化传统,是中国特色社会主义文化建设的重要组成部分,是一项功在当代、利在千秋的事业。各级各部门要加强领导、精心组织,努力提升文化自觉和文化自信,按照“修志问道,以启未来”总体要求,做好志鉴编纂工作。二是要勤学修身,打造经开名片。修志编鉴人员要以此次培训为契机,全面提升个人业务水平,做具有专业素养的专业技术型人才。要钻进故纸堆,从浩瀚的档案资料中挖掘珍宝,通过实地采访,把口口相传文化资料记录整理,形成系统记录经开区发展变迁和历史文化的重要史料,丰富经开区历史文化底蕴和城市文化内涵,丰富群众了解经开区、熟悉经开区的渠道,进一步激发爱党爱国爱家的热情。三是要知行合一,发展地方志事业。修志编鉴是客观记录历史,要力求真实可靠,去粗取精,去伪存真,对历史负责。要认真开展调查研究,广泛搜集资料,在充分占有资料的基础上,客观记述绵阳经开区全方位情况,出精品出力作。各级各部门要加强协作配合,借智借力并做好服务保障工作。

余正道在讲话中指出,要站在文化自信的高度认识地方志工作;要加强对《绵阳经开区志》编纂工作的领导,配强编纂班子;要扎实做好基础材料的收集整理工作,要突出经开区特色,力争编纂既能存史、又能资政、还能育人的精品良志,为全市园区志的编纂树立标杆。

会议对经开区2018年地方志工作进行总结,并安排部署年鉴2019年卷编纂工作。会议还表扬了年鉴2018 年卷优秀组稿单位和优秀编纂人员。绵阳师范学院专家教授从资料收集、资料要素、资料鉴别等方面对编撰人员进行专题培训。

各镇(街道)、区级部门、区直企事业单位、驻区有关单位分管负责人和撰稿人员,辖区学校、医院,农科院,企业代表,《塘汛镇志》相关编纂人员参加会议。

承办:绵阳经济技术开发区综合办

联系电话:0816-2843056

网站标识码:5107000019 蜀ICP备12001441号-1    川公安备案号:51078302110056