您当前所在的位置:首页 > 园区要闻 > 新闻内容

经开区“五步走”推进社保服务环境再优化

发布日期:2019-07-26 15:16   作者:杨春花 赵一方    来源:劳动保障服务中心    【字体: 】   阅读:

一是降低社保费率,助力企业减负增效。从今年5月实行降低社保费率以来,城镇职工基本养老保险单位缴费比例由原来的20%降至16%、工伤保险费率按原有费率下调50%。截至目前,共为656家企业减收养老保险费380万元、减少工伤保险约13.5万元。

二是落实稳岗补贴,支持企业稳定发展。对依法参加失业保险并定额缴纳失业保险费且上年度未裁员或裁员率低于城镇登记失业率的企业,按照“一年度内,企业享受的稳岗补贴不超过企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%”标准,给予核发企业稳定就业岗位补贴。截至目前,全区累计拨付企业稳岗补贴142万余元,受惠企业156家,受惠职工6000余人。

三是推进网上经办,鼓励企业少跑路。成立网上经办协调机构,设专人负责参保单位网上申报、系统维护、咨询解答,推进社会保险线上经办工作。目前,全区使用线上经办系统参保单位84家、约占正常参保单位13%,8月底将开通线上经办175家、占参保单位38.23%。

四是降低工资保证金,减少企业负担。在辖区全面推行农民工工资保证金管理办法,其中在办理施工许可证提供资料事项中,将建设领域农民工工资保证金缴纳比例从甲乙双方各5%调到3%,有效降低企业经营成本。

五是全面提升经办服务水平,为企业更好服务。通过举办3期劳动和社会保障经办人员技能专题培训会,提高参保人对工伤保险知晓度。同时通过配备专职引导人员、推行周六延时服务等措施,全面提升社保经办服务水平。

承办:绵阳经济技术开发区综合办

联系电话:0816-2843056

网站标识码:5107000019 蜀ICP备12001441号-1    川公安备案号:51078302110056