您当前所在的位置:首页 > 园区要闻 > 新闻内容

经开区财评中心“三个前移”提升投资项目评审质效

发布日期:2019-11-08 11:44   作者:罗莉    来源:区财评中心    【字体: 】   阅读:

2019年,区财评中心以提高财政资金使用效益为目标,秉承“客观公正、科学合理”的工作原则,努力践行“三个前移”,切实做到评审专业可信、业务运转高效、服务保障有力。截至目前,中心共完成区财政投资项目预算评审44个,送审投资额5409.25万元,审定4743.31万元,核减665.94万元,平均审减率12.31%。完成项目结算评审32个,送审916.81万元,审定806.98万元,审减109.83万元,平均审减率11.97%。

一是分析研讨前移。针对评审业务领域的新政策、新要求和工作中出现的实际困难、问题,中心每周召开业务工作会议,及时分析探讨综合管理、具体操作的有效方法、途径,对评审工作中与财政、金融、社保、农业、国有资产、自然资源等业务融合性问题以及其他普遍性、倾向性、苗头性问题进行收集整理并深入讨论,提出合理意见建议,对无法得出有效应对措施的事项,安排相关同志赴省、市业务单位作进一步咨询。今年已梳理并讨论处理重大问题12个。

二是评审关口前移。针对社会关注、群众关心的重特大民生项目,有重大设计变更的项目和重大隐蔽工程,中心提前介入,现场跟踪,进而取得第一手评审影像资料,有效监管工程质量,杜绝工程造假。加强项目事前事后控制评审,科学核定新增固定资产价值,从源头控制投资,有效规避评审风险,为项目建设单位投资决策提供科学依据,为财政部门安排拨付项目资金、批复交付使用资产提供重要依据。截至目前,中心共派出跟踪审计86人次,踏勘施工建设隐蔽工程63次。

三是工作时限前移。针对省、市、区重点工程项目,中心创新“分段评审”模式,组织评审人员采用任务分段、时间分段、复核分段的模式开展评审工作,评审用时大幅缩短。2019年市重点工程F3道路西延段、F4道路西延段项目,区重点工程松南路、中小企业园A号路延长段项目的招标控制价评审环节由原来的30个工作日缩短为8个工作日,评审效率提升375%。

承办:绵阳经济技术开发区综合办

联系电话:0816-2843056

网站标识码:5107000019 蜀ICP备12001441号-1    川公安备案号:51078302110056