您当前所在的位置:首页 > 园区要闻 > 新闻内容

经开区多措并举积极抓好重大动物疫病防控工作

发布日期:2020-03-20 16:42   作者:李青松    来源:区动物疫控中心    【字体: 】   阅读:

当前,面对非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控的严峻形势,经开区在做好新冠肺炎防控的基础上,多措并举,推动重大动物疫病防控各项工作落实落细,推动全区畜牧业持续健康发展。

一是强化领导,明确责任分工。2月25日,召开非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作会,对此项工作进行周密部署,明确各方责任,并印发《绵阳经开区高致病性禽流感防控应急预案》,畅通工作机制。

二是强制免疫,全面控制疫病。按照“政府保密度、业务部门保质量”的要求,精心组织开展禽流感等春季重大动物疫病集中强制免疫和养殖场所的消毒工作,做到不漏一户、一畜(禽)。目前已累计免疫犬只2200只、禽5万羽、猪100头、牛90头,消毒面积达2万平方米。

三是严格监管,整治违法违规行为。实施畜禽产地检疫规定,严密防范疫情跨区域传播,落实专人加强对养殖场(户)、农贸市场活禽经营点及冻库巡查力度,督促业主做好卫生、消毒等各项防疫工作。累计出动执法人员150人次,排查养殖场(户)3000余户,农贸市场70个次,冻库10个次。

四是强化宣传,提升群防能力。印制《致全市畜禽养殖场(户)的一封公开信》《高致病性禽流感防控告知书》1000余份,分别张贴在各农贸市场、政府(街道)和村(社区)宣传栏,并利用春防时机向养殖户发放。同时利用网络媒介对养殖场(户)、贩运者、饲料兽药生产经营等相关从业人员进行重大动物疫病防控知识培训,累计培训80人。

承办:绵阳经济技术开发区综合办

联系电话:0816-2843056

网站标识码:5107000019 蜀ICP备12001441号-1    川公安备案号:51078302110056