您当前所在的位置:首页 > 园区要闻 > 新闻内容

经开法院开展首届律师开放日活动

发布日期:2022-02-22 10:12   作者:经开区管理员    来源:绵阳经开法院    【字体: 】   阅读:

2月18日,经开法院开展了首届律师开放日活动,32名律师受邀来到法院参观交流。

跟随讲解员的步伐,律师们首先前往24小时自助法院、智慧文化长廊、矛盾纠纷联合调解中心、诉讼服务大厅等区域,听取了智慧法院建设、诉源治理、文化建设等方面的介绍,近距离感受了智慧法院建设带来的诉讼服务迭代升级。

“自助送达一体机上,我可以领取其他法院的法律文书吗?”“当然可以,刷身份证验证后即可领取全市法院的法律文书。”律师们一边听讲解一边拿起手机拍照,或不时向现场干警提问交流。

在矛盾纠纷联合调解中心时,“老黄工作室”、公益律师服务站、行业调解协会吸引了律师们的注意,当讲解员介绍联合调解中心的运行情况以及取得的成效时,在场律师纷纷称赞该项工作十分扎实,并表示自己也愿意加入到矛盾化解工作中来。

随后在第二审判庭的智慧庭审展示环节,讲解员对庭审录音录像代替庭审笔录、辅助性事务集约管理、智慧庭审系统进行了现场操作演示,律师们“沉浸式”感受并体验了信息化建设进程中庭审与技术变更的深度融合。该环节还通过视频和讲解的形式展示了经开法院2021年度各项重点及创新工作成效。

在最后的座谈交流讨论环节中,律师们敞开心扉、畅所欲言,结合以往诉讼活动体验就强制执行措施、庭前阅卷、执行结案、电子阅卷、申请保全、材料收转等方面提出问题,法院相关负责人现场立即给予了解答。

“经开法院会充分考量被执行企业的实际运转情况采取相应的执行措施,执行完毕后会立即将企业从失信被执行人名单中移除,原则上24小时内即可生效。”在收到律师提出的怎样助力企业信用修复的问题后,执行局局长田浩答道。同时,律师代表们也对智慧法院建设、为群众办实事、打击拒执等几方面的工作表示充分肯定并点赞,并就进一步加强法律职业共同体建设提出意见建议,希望今后能够多到法院参观学习,取长补短,借鉴经验。

“这是绵阳法院第一次开展律师开放日活动,形式很新颖,我们感到很温暖。作为法律职业共同体,在今后的工作中,我们一定会更加相互理解、相互包容。”绵阳市律师协会监事长顾仕义在总结时说到。

承办:绵阳经济技术开发区综合办

联系电话:0816-2840161,0816-8130111

网站标识码:5107000019 蜀ICP备2022013894号-1    川公安备案号:51078302110056