您当前所在的位置:首页 > 园区要闻 > 新闻内容

绵阳经开区检察院打造“沁园”检察品牌大力服务企业发展

发布日期:2022-11-11 16:24   作者:栾艺璇    来源:区检察院    【字体: 】   阅读:

党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。为全面贯彻党的二十大精神,准确落实最高人民检察院关于“质量建设年”的决策部署,绵阳经开区检察院以打造“沁园”检察服务品牌为抓手,以促进经济发展为目标,通过高质量检察履职为绵阳经开区实施“创新引领”“制造强区”发展战略提供坚强的司法保障。

成立领导小组,推动工作落实。成立以检察长为组长、其他班子成员为副组长、员额检察官为成员的领导小组,出台服务园区高质量发展的七项措施,明确领导小组成员要以打造“沁园”检察服务品牌为抓手,落深落实“挂包帮”企业工作,聚力保障主导产业发展,护航项目建设落地攻坚,努力提升服务发展的综合素能,为企业解难题、办实事,促进检企互动,营造法治化营商环境。

细化服务措施,扩大品牌效应。召开“营商环境面对面”检察开放日活动,邀请区域10家重点企业、人大代表、政协委员、区级有关部门负责人参会,介绍“沁园”检察服务品牌,向“沁园”检察服务品牌对口联系企业颁发了牌匾。扎实开展调研,由院领导带队,深入辖区重点化工企业,实地了解企业经营状况,听取企业意见建议,累计走访调研市场主体64家,收集意见建议12条。进行法治宣传,做好各项涉企法规、惠企政策的宣讲,帮助企业争取各类扶持政策,对企业在发展过程中遇到的法律问题进行解答。结合近年来发生的典型案例,引导企业管理人员及职工增强法治意识,防范涉企违法犯罪。目前已开展法律政策宣讲10次。

立足检察职能,维护企业权益。建立涉企绿色通道,对涉企案件第一时间受理、第一时间审查,解决企业急难愁盼问题。依法从严打击破坏市场经济秩序的犯罪,批捕职务侵占、串通投标等犯罪5人,起诉12人。落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策,积极开展涉民营企业法人代表案件羁押必要性审查专项活动,审慎办理涉市场主体案件。绵阳经开区检察院在办理某企业法人代表涉嫌污染环境罪一案中,积极适用认罪认罚从宽制度,开展羁押必要性审查,对该嫌疑人变更为取保候审的强制措施。同时,针对该企业因法人代表涉嫌犯罪停工停产的现状,出具该案能够排除单位犯罪的意见,并与相关行政部门积极协调,促进企业复工复产,维护企业合法权益。

下一步,绵阳经开区检察院将持续抓好“沁园”检察服务品牌建设,深入贯彻区委服务保障企业发展的各项决策部署,不断延伸检察职能和服务,依法妥善办理涉企案件、引导企业合规经营、精准提供司法服务,为绵阳经开区经济发展贡献检察力量。

  • 主办:绵阳经济技术开发区管理委员会
  • 网站地图

承办:绵阳经济技术开发区综合办

联系电话:0816-2840161,0816-8130111

网站标识码:5107000019 蜀ICP备2022013894号-1    川公安备案号:51078302110056