网站无障碍 | 适老版
您当前所在的位置:首页 > 要闻动态 > 园区要闻

智连万物 感知未来︱绵阳连接器及传感器产业⼤会在经开区举行

发布日期:2023-11-03 09:10   作者:经开区管理员    来源:区综合办、区经科局、区宣传文化中心、鑫耀集团、中科投发    【字体: 】   阅读:

连接器及传感器产业应用广泛、潜力巨大、未来可期。11月2日,以“智连万物 感知未来”为主题的绵阳连接器及传感器产业大会在经开区召开。市人大常委会主任、市连接器及传感器产业链链长付康致辞,副市长李南希,省信息化工作办公室专职副主任陈文涛,经开区党工委副书记、管委会主任谷雨,市经信局、市经合局主要负责人等出席会议。


会议现场,美国国家发明家科学院院士、香港工程科学院院士郭海成,哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院教授翟国富,中国航天科工集团元器件可靠性中心总师雷云辉等连接器及传感器领域大咖齐聚,电子科技大学、北京交通大学、北京邮电大学等高校、科研院所、协会以及省内外重点连接器及传感器企业代表济济一堂,共同探索新时代连接器及传感器产业面临的新形势、发展的新路径,激荡思想智慧、引领前沿科技、促进合作共赢。

作为连接器、传感器领域的年度盛会,大会还举行了涪江流域连接器产业联盟揭牌仪式,聘请翟国富、雷云辉等专家为绵阳市连接器与传感器产业首席战略发展顾问,发布绵阳连接器创新联合体(四川省光电互连创新中⼼)全球招募令,旨在共同搭建健康、可持续的中国连接器、传感器产业创新生态。


付康在致辞中表示,连接器是电子电路中的连接桥梁,传感器是现代智能化的神经触角。当前,绵阳在全省率先实施“链长制”,将连接器及传感器产业作为全市八大战略性新兴产业之一进行重点培育,推动连接器产业集群成功入选国家级中小企业特色产业集群,先后培育华丰科技、永贵科技等一批行业内翘楚,高速背板连接器等一批“绵阳造”产品打破国外垄断,为服务国家科技自立自强作出了绵阳贡献。希望通过此次产业发展大会,进一步加强与各方的交流合作,共同提升中国连接器、传感器产业的竞争力和话语权,有效推动高质量发展。绵阳将积极做好平台搭建、园区建设、项目招引、要素保障等重点工作,全力打造具有国际先进水平的连接器及传感器产业高地。



谷雨在致辞中表示,在今年1月份,以绵阳经开区和涪城区企业为主体申报的连接器产业集群,被工信部认定为国家级中小企业特色产业集群,开启了绵阳市大力培育发展连接器及传感器产业新篇章。目前,经开区正在加速推动华丰连接器产业园、加快建设中国(绵阳)科技城连接器产业园A、B区,实现园区提质、企业满园,连接器及传感器产业呈现蓬勃的发展态势。坚信通过此次会议的召开,有各位企业界朋友倾力支持和倾情帮助,经开区一定能把绵阳连接器及传感器产业发展成具有全球影响力的创新产业集群。

区党工委委员、管委会副主任陈冬梅作绵阳经济技术开发区产业推介。

会前,与会代表还参观了华丰科技股份有限公司、四川瑞可达连接系统有限公司、连接器产业园A区,零距离感受了绵阳连接器传感器产业的发展现状和发展特色等。


新闻多一点。目前,绵阳连接器及传感器产业主阵地——绵阳经开区,聚焦连接器及传感器产业“补链、强链、延链、稳链”,正在积极探索建立一个国家级产业集群、一个产业发展联盟、一系列创新平台、一批专业产业园区、一揽子扶持政策、一支产业专项基金、一个电子元器件产业学院“七个一”工作机制,擦亮“国家级中小企业连接器特色产业集群”品牌,加速形成“园区引领+项目支撑+龙头带动+企业主导”产业生态,推动连接器及传感器产业链上下游、左右岸在经开区集聚,培育具有区域影响力和竞争力的连接器及传感器产业。

绵阳连接器及传感器产业始于20世纪50年代,经过几十年的稳步发展,已经集聚60余家企业,包括四川华丰、四川永贵、普思电子、四川瑞可达、绵阳金信诺环通和金华洋等一批重点连接器企业。其中,四川华丰在高速连接器市场占有率全国第一,是绵阳市首家也是唯一一家科创板上市企业;四川永贵是轨道交通连接器行业龙头;瑞可达在新能源汽车电连接器行业位列前三。