您当前所在的位置:首页 > 招商引资 > 投资优势

人居环境

发布日期:2019-10-14 16:01   作者:经开区管理员    来源:经济技术开发区    【字体: 】   阅读:

绵阳古名“涪县”“绵州”,后因城址位于绵山之南而得名“绵阳”。幅员面积2.02万平方公里,总人口536.8万,辖5县3区1市,代管四川省政府科学城办事处。主城区建成面积149.5平方公里、常住人口138.1万。绵阳是诗仙李白的出生地、中国唯一的科技城,国家系统推进全面创新改革试验先行先试区域,四川第二大城市和第二大经济体、成渝城市群区域中心城市,素有“富乐之乡、西部硅谷”美誉。绵阳也是全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、国家园林城市、国家环保模范城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、全国科技进步先进市、全国人民防空先进城市、全国创业先进城市、国家新型工业化产业示范基地、国家电子商务示范城市、国家知识产权示范城市、全国首批“三网融合”试点市、全国首批“促进科技和金融结合”试点地区、国家产城融合示范区、国家智慧城市试点市、国家信息消费试点市、国家新型城镇化综合试点市。

区内涪江与安昌河、芙蓉溪三江汇流,形成了水域面积5.06平方公里三江湖,笔架山、金广山左右环抱湖面,山水相依、风景秀丽。以优美环境为依托,园区正在加快建设与产业有机融合的新城区。区内有高等院校2所、国家级示范性普通高中1所、中小学5所、公民民办医院9家、公园3座、金融和保险机构8家,建成五星级标准酒店(桃花岛酒店)1家。汽贸商圈建有中高档品牌汽车4S店40余家,总面积约18万平方米的第三代城市综合体经开万达广场大商业开业后已吸引13大主力店携113家国内知名品牌入驻,“特色餐饮一条街”汇聚美食门店80余家,商贸服务业呈蓬勃发展之势。已建在建涪滨印象、吉盛三江国际丽城、五和城南新天地、树高威尼斯等高端商业商住小区商住面积达700万平方米,环境及设施一流。与正在打造的先进制造业示范核心区,正在规划建设的松垭智能装备产业片区,正在加快建设的沿江(涪江)高端商业商住和商贸服务业功能带、沿山生态休闲观光农业功能带,相互融合、相得益彰,绿色低碳、山水田园、生态宜居的现代化城市新区正加快形成。

承办:绵阳经济技术开发区综合办

联系电话:0816-2843056

网站标识码:5107000019 蜀ICP备12001441号-1    川公安备案号:51078302110056