您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 法治经开区

经开区检察院组织开展“营商环境面对面”检察开放日活动

发布日期:2022-07-11 11:03   作者:经开区管理员    来源:区检察院    【字体: 】   阅读:

为精准掌握企业法律需求,找准企业发展过程中遇到的难点、堵点、痛点问题,把检察保障企业发展工作做得更靠前、更精细,7月8日下午,经开区检察院组织开展首次“营商环境面对面”检察开放日活动,并向社会推介“沁园”检察服务品牌。利尔化学股份有限公司、四川美丰化工科技有限责任公司等区域10家重点企业,部分人大代表、政协委员及区级相关部门负责人受邀参加活动,共同探讨交流检察护航企业发展的新路径和新方向。

“各位代表,检察院是宪法规定的法律监督机关,我们充分发挥‘四大检察’职能职责,不断更新服务发展理念,完善配套措施……”在解说员的带领下,与会人员一起参观了经开区检察院“12309”检察服务中心、案件管理中心及未检办公区等办公办案场所。随后,多方以“营商环境面对面”为主题召开座谈交流会。会上,经开区检察院孙前锋检察长向与会人员介绍了该院揭牌运行以来检察工作情况,重点介绍了队伍建设、案件办理等情况。他指出,经开区检察院自建院以来,不等不靠,主动融入中心大局,积极发挥各项检察职能,为经开区经济社会高质量发展不断提供应有的检察担当和作为。下一步,为深度融入市委及区党工委提出的各项重大战略,营造更好更优质的营商和法治环境,经开区检察院将从建设更高水平的法治经开、参与基层社会治理等七个方面落实检察责任。

会上宣读了《绵阳经济技术开发区人民检察院服务园区高质量发展的七项措施》,介绍了“沁园”检察服务品牌,品牌团队成员一一与“沁园”检察服务对口联系企业认识沟通,并为他们颁发牌匾。

与会代表对我院邀请人大代表、政协委员、企业代表及区级相关部门参加“检察开放日”座谈会给予积极评价,他们一致认为,经开区检察院全面积极履行检察职责,服务保障大局有担当,为民司法有情怀,法律监督有成效,推出了诸如“熊猫卫士三江春雨”未检品牌及“沁园”检察服务品牌等有特色有亮点的工作措施,在助推区域经济社会高质量发展的同时,检察工作自身也取得一些进展和成效。同时建议,检察机关要经常性地走进企业,多种形式深入开展法治宣传,立足检察职能为企业提供更多更优质的法律支持和帮助。

经开区检察院将以此次检察开放日活动为契机,认真梳理各位代表提出的宝贵意见和建议,主动靠前服务,切实增强维护企业合法权益实效,对涉企案件坚持“少捕慎诉慎押”原则,最大限度降低对企业正常生产经营活动的不利影响,奋力打造服务保障企业高质量发展的检察品牌,为营造更好的营商环境作出更大贡献。

  • 主办:绵阳经济技术开发区管理委员会
  • 网站地图

承办:绵阳经济技术开发区综合办

联系电话:0816-2840161,0816-8130111

网站标识码:5107000019 蜀ICP备2022013894号-1    川公安备案号:51078302110056