您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策解读

《绵阳经济技术开发区2022年稳定经济增长激励措施》解读

发布日期:2022-06-02 17:47   作者:经开区管理员    来源:经济技术开发区    【字体: 】   阅读:

 

一、起草背景

按照国、省、市关于稳住经济大盘的重要指示,各地在按要求执行上级相关政策基础上,可制定出台本地稳定经济增长一揽子措施,努力推动经济回归正常轨道、确保运行在合理区间。经开区计划尽快制定出台针对2022年稳定经济增长的激励措施,对上级政策坚决执行、对现有政策尽快兑现、对近期稳增长增强激励。

二、主要内容

该政策名称建议为《绵阳经济技术开发区2022年稳定经济增长激励措施》,主要包括文件导语和抓项目促投资、稳市场促就业、强工业稳发展、促消费稳服务、保房建稳基础、附则7个部分,共19条政策,明确需由区级财政承担资金金额829万元,包括部分暂时无法预估金额的条款,预计该政策新增总资金支持额度为1000万元。其中,抓项目促投资3条,预计金额106万元稳市场促就业7条,预计金额157万元强工业稳增长2条,预计金额250万元助消费稳服务4条,预计金额250万元保房建稳基础3条,预计金额66万元。附则约定了政策支持对象范围、申报和拨付时间,并对该政策的激励资金原则等进行解释及界定。

三、政策特点

(一)内容覆盖面广。一是纵向比较,涵盖上级和现有区级政策兑现、投资和项目推进、金融贷款保障、产业提振等多方面,体系较为完善,覆盖面更广。二是横向比较,数量上比涪城、游仙政策均多9条,资金上允许多条同时享受,兑现资金更多。

(二)激励资金针对性强。政策约束为近期及下半年稳定经济增长政策,各个条款均针对近期经济数据、消费促进和金融保障展开,靶向性更强。并且,政策条款与现有已出台区级政策内容不相重复,独立性更强

(三)兑现周期缩短。现有区级政策中,100条兑现时间为次年中旬前,跨度时间近半年;一季度工业良好开局政策兑现时间为6月30日前,跨度时间3个月;本激励措施中新增政策兑现时间在8月30日前,跨度时间缩短到2个月,实时性更强。

四、执行日期

若本政策通过,将以区管委会名义印发,自印发之日起执行。

      


     政策文件:   《绵阳经济技术开发区2022年稳定经济增长激励措施》

承办:绵阳经济技术开发区综合办

联系电话:0816-2840161,0816-8130111

网站标识码:5107000019 蜀ICP备2022013894号-1    川公安备案号:51078302110056