您当前所在的位置:首页 > 暂无相关信息

关于《绵阳经济技术开发区法治宣传教育第八个五年规划(2021—2025年)》解读

发布日期:2022-10-11 09:27   作者:经开区管理员    来源:绵阳经济技术开发区    【字体: 】   阅读:

 


关于《绵阳经济技术开发区法治宣传教育第八个五年规划(20212025年)》解读

 

一、起草依据

全民普法是全面依法治国的长期基础性工作。2021615日,中共中央、国务院转发《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划》,要求各级党委和政府要“科学制定本地区本系统五年规划,认真组织实施”。20211130日,省委、省政府印发《四川省法治宣传教育第八个五年规划(20212025年)》,要求各地各部门“结合实际认真贯彻落实”。2022427日,市委、市政府印发《绵阳市法治宣传教育第八个五年规划(20212025年)》,要求各地各部门“结合实际认真贯彻落实”。区党工委、管委会高度重视“八五”普法工作,将推进“八五”普法,持续增强群众法治观念纳入年度重要工作。

二、起草过程

区全面依法治区办、区司法所成立工作专班,面向全区征集我区“八五”普法规划意见建议,系统总结“七五”普法工作成效,在全面领会国家、省、市规划精神基础上,编制了《绵阳经开区“八五”普法规划(草案)》(以下简称《规划》),向街镇和各部门分别征求了意见。市规划出台后,进行了修改完善,第二轮征求各部门(单位)意见建议,并向社会各界征求意见,修改完善形成《规划》。628日经区管委会202210次主任办公会审议后,再次修改完善,最终形成本次审议稿。

三、主要内容

《规划》由七个部分组成。第一部分是以习近平法治思想为统领,开创全民普法工作新局面,明确“八五”普法的总体要求。第二部分是突出普法重点内容,加大全民普法力度,明确“八五”普法重点。第三部分是实行公民终身法治教育,实现公民法治素养新提升,明确“八五”普法的创新举措。第四部分是加强社会主义法治文化建设,推动法治文化润经开,明确“八五”普法要培育法治信仰。第五部分是坚持普治并举,推进普法与依法治理有机融合,明确“八五”普法要一体推进法治宣传、法律服务和依法治理。第六部分是落实普法责任制,提高普法针对性有效性,明确“八五”普法的工作抓手和着力点。第七部分是加强组织领导和工作保障,确保普法工作取得新成效,明确“八五”普法的保障措施。

四、主要特色

(一)坚持正确的政治方向,突出普法首要任务。《规划》强调“全面贯彻习近平法治思想”,将“突出学习宣传习近平法治思想”作为首要任务。

(二)坚持围绕中心,服务园区高质量发展大局。《规划》强调围绕贯彻落实国家重大战略、市区“三个一流”“五大专项行动”大力开展专项法治宣传教育活动,把“深入宣传与推动园区高质量发展密切相关的法律法规规章”作为重点内容。

(三)坚持问题导向、需求导向,聚焦普法重点工作。《规划》聚焦满足人民群众对普法工作的新需求和新期待,直面部门(单位)对法治宣传教育重要性认识不足、工作机制不健全、责任制落实不到位、实效不高等问题,有针对性地提出了解决的思路和办法。

政策文件:《绵阳经开区“八五”普法规划》

  • 主办:绵阳经济技术开发区管理委员会
  • 网站地图

承办:绵阳经济技术开发区综合办

联系电话:0816-2840161,0816-8130111

网站标识码:5107000019 蜀ICP备2022013894号-1    川公安备案号:51078302110056