您当前所在的位置:首页 > 暂无相关信息

绵阳经济技术开发区综合办公室关于印发《绵阳经济技术开发区城市道路及附属配套设施挖掘与修复管理办法(试行)》的通知

发布日期:2022-07-19 10:41   作者:经开区管理员    来源:经济技术开发区    【字体: 】   阅读:

  

 

绵经开管办〔202263


绵阳经济技术开发区综合办公室

关于印发《绵阳经济技术开发区城市道路及

附属配套设施挖掘与修复管理办法

(试行)》的通知

 

塘汛街道办事处、松垭镇人民政府,区级各部门,各有关单位,各企业:

为进一步规范城市道路及附属配套设施挖掘与修复行为,保证城市道路及其附属配套设施质量,经区管委会2022年第10次主任办公会审议通过,现将《绵阳经济技术开发区城市道路及附属配套设施挖掘与修复管理办法(试行)》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

绵阳经济技术开发区综合办公室

2022712

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

绵阳经济技术开发区城市道路及附属

配套设施挖掘与修复管理办法

(试行)

 

第一条  为了规范城市道路及附属配套设施挖掘与修复行为,保证城市道路及其附属配套设施质量,依据《城市道路管理条例》(中华人民共和国国务院令第198号)《城市绿化条例》(国务院令第100号)《四川省城市园林绿化条例》《绵阳市城市市容和环境卫生管理条例》《绵阳市发展和改革委员会 绵阳市财政局关于同意城市道路挖掘修复收费标准备案的复函》等文件,结合我区实际,制定本办法。

第二条  在我区范围内从事城市道路及附属配套设施挖掘与修复活动,应当遵守本办法。

本办法所称城市道路及附属配套设施指在我区范围内,实施的城市道路、桥涵及城市供水、再生水、排水、燃气、热力、照明、电力、通信、消防、广播电视、交通信号、园林绿化、人防等设施的建设和养护工程。

第三条  城市道路及附属配套设施挖掘与修复实行谁挖掘谁修复的原则。

第四条  新建、改建、扩建城市道路应当与管线建设工程同步规划、同步施工,并应当根据不同类型管线的技术规范同步建设公共管线走廊。

新建、改建、扩建的城市道路竣工后3年内不得挖掘;因特

殊情况需要挖掘的,须经区管委会批准(应急抢险工程除外)。

第五条  区住建局会同相关部门负责辖区内城市道路及附属配套设施挖掘与修复的管理工作。

区住建局负责开挖占道许可的行政审批及挖掘修复费的征收工作;负责督促挖掘施工单位在质保期内的修复工作,施工单位修复不彻底或拒绝修复的,移交城管执法大队依法处理。

区自资中心负责挖掘工程所涉及的规划审批工作。

区市政绿化中心负责挖掘单位质保期后的养护工作;负责对城市道路及附属设施进行日常巡查监管工作,发现挖掘施工后未及时修复或质保期内出现沉降塌陷的,及时通知区住建局。

城管执法大队参与开挖占道许可的行政审批工作;负责对未取得开挖占道许可擅自挖掘施工、未按许可内容进行挖掘施工、挖掘施工后未进行修复、未按照市容市貌及扬尘防控管理要求等违法行为进行巡查监管及行政处罚。

交警直属五大队负责对临时占用道路及交通组织方案进行审核,并对施工单位在施工过程中的交通安全管理工作进行指导及监管。

第六条  申请单位应当向区住建局提供以下材料:

(一)申请表、承诺书(制式表格,各1份);

(二)申请单位营业执照、经办人身份证(复印件,各1份);

(三)施工围挡方案(参照绵建局函〔2017345号文件,1份);

(四)涉及顶管(定向钻)的,提交专项方案及施工单位资质材料(复印件,各1份);

(五)规划部门相关批准文件(复印件,1份);

(六)平面示意图(1份);

(七)开挖位置原始情况彩色照片(2张)。

第七条  区住建局受理申请后,组织交警直属五大队、城管执法大队、区市政绿化中心、申请单位共同踏勘现场,确认工程范围及修复方案;区市政绿化中心委托第三方造价咨询单位对园林绿化赔偿费进行核算,区住建局按规定对其它市政设施相关费用进行核算,出具《缴费通知单》,申请单位向区财政局非税收入账户缴费后,由区住建局核发《开挖占道许可证》。

第八条  未经批准任何单位不得擅自挖掘城市道路及附属配套设施。

第九条  因紧急抢险、抢修等特殊情况需要立即挖掘城市道路及附属配套设施的,可以先行挖掘,并同时向区住建局和城管执法大队报备,在开工后24小时内按照规定补办审批手续。

因气候、地质条件等特殊原因需要扩大挖掘面积、移动挖掘位置的,申请单位应当按原审批程序重新办理变更手续。

申请延长挖掘期限的,应当在原批准挖掘期限届满7日前向原审批机关提出申请,办理延期手续。

第十条  申请单位应按国家工程建设有关法律、法规的规定,委托具有市政公用工程施工三级资质以上(含三级)的企业进行挖掘与修复。

同一企业(单位)在申请挖掘城市道路及其附属配套设施时,应当充分考虑用水、用电、用气等综合因素,统筹实施,尽量避免对同一道路、同一位置进行重复挖掘。

第十一条  申请单位在施工过程中应当遵守以下规定:

(一)按照批准的施工方案、位置、面积、用途及期限进行挖掘;

(二)按照批准的交通组织方案进行挖掘,不得影响交通安全和堵塞交通;

(三)在施工现场张贴《开挖占道许可证》;

(四)按规定设置安全护栏、交通导向标志及路障警示灯,并进行围蔽作业;

(五)敷设地下管线应掌握相邻管线(道)的资料,并与相关管线(道)单位协商,制定合理的安全保护措施,严格按照规划的埋设位置、深度和管孔数量要求施工;

(六)挖掘产生的建筑垃圾堆放不超出围挡范围且在24小时内清理完毕,围挡拆除后对施工现场进行冲洗清洁;

(七)施工污水经有效处理后,达到市政管网排入标准,方可排入市政排水管道;

(八)遇重污染天气黄色(III级)及以上级别预警,除应急抢险工程外,须停止开挖及修复作业;

(九)加强安全文明施工管理,落实安全生产主体责任;

(十)其他相关规定。

第十二条  城市道路及附属配套设施挖掘与修复工程完成后,申请单位应当提请区住建局、区市政绿化中心进行工程竣工验收评定。

第十三条  申请单位在规定期限内不修复被挖掘的城市道路及其附属配套设施或修复质量不合格的,由区住建局催告申请单位再次进行修复,修复质量仍不合格的,由区住建局委托具有相应资质的施工单位进行修复,工程费用由申请单位承担,拒不承担工程费用的,将该挖掘施工单位列入黑名单,2年内不予办理在我辖区的开挖占道许可。申请单位对修复质量被认定为不合格存在异议的,可委托第三方专业机构进行评估。

第十四条  违反本办法第八条规定,或者有下列行为之一的,由城管执法大队责令限期改正,可以按照“《城市道路管理条例》第四十二条”处2万元以下的罚款;造成损失的,应当依法承担赔偿责任。

(一)未对设在城市道路上的各种管线的检查井、箱盖或者城市道路附属设施的缺损及时补缺或者修复的;

(二)未在城市道路施工现场设置明显标志和安全防围设施的;

(三)占用城市道路期满或者挖掘城市道路后,不及时清理现场的;

(四)依附于城市道路建设各种管线、杆线等设施,不按照规定办理批准手续的;

(五)紧急抢修埋设在城市道路下的管线,不按照规定补办批准手续的;

(六)未按照批准的位置、面积、期限占用或者挖掘城市道路,或者需要移动位置、扩大面积、延长时间,未提前办理变更审批手续的。

第十五条  违反本办法,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任;尚不构成犯罪,应当给予治安管理处罚的,依照治安管理处罚法的规定给予处罚。

第十六条  本办法由区住建局负责解释。

第十七条  本办法自202281日起施行,有效期2年。

 

政策解读:《绵阳经济技术开发区城市道路及附属配套设施挖掘与修复管理办法(试行)》解读

  • 主办:绵阳经济技术开发区管理委员会
  • 网站地图

承办:绵阳经济技术开发区综合办

联系电话:0816-2840161,0816-8130111

网站标识码:5107000019 蜀ICP备2022013894号-1    川公安备案号:51078302110056